お休みのお知らせ

※ショールームのオープン日につきましては、「お知らせ」ページよりご確認ください。

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お節句におすすめ ふらここレシピ 【お料理編】

一緒に作ろう!手まり寿司
デザート編

いちごの生どら

直径約6cmのどら焼き8個分

いちごの生どら
材料
  • 〈生地〉
  • 薄力粉 … 90g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 卵 … 1個
  • みりん … 大さじ1 1/2
  • メープルシロップ … 大さじ1
  • きび砂糖 … 40g
  • 牛乳 大さじ … 3
  • 〈あん〉
  • ホイップクリーム … 適量
  • こしあん … 適量
  • いちご … 8粒
  • 粉糖 … 少々
作り方
  1. ボウルに卵を割り入れ、みりん、メープルシロップ、きび砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 1 に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
  3. フライパンかホットプレートで直径6cmくらいの円形に生地を流して焼く。火加減は中弱火。
  4. 冷ました3の生地にこしあん、クリーム、4等分に切ったいちご、粉糖をかけ、もう一枚の生地ではさむ。

こいのぼりチョコケーキ

直径約7cm のマフィン型 4 個分

こいのぼりチョコケーキ
材料
  • 薄力粉 … 60g
  • 無塩バター … 50g
  • きび砂糖 … 40g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 20g
  • ココアパウダー … 15g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/3
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 生クリーム … 大さじ 1
  • 【デコレーション用】
  • 粉糖、チョコペンなど好きなもの
作り方
  1. チョコレートとバターを湯せんにかけて溶かす。
  2. 1 にきび砂糖を入れてよく混ぜ、卵と生クリームを加えて混ぜる。
  3. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜる。
  4. グラシン紙をしいた型に生地を流し入れて1 7 0 ℃ のオーブンで20分ほど焼く。竹串をさしてべとっとした生地がついてこなければOK。
  5. こいのぼりの形に切った紙の上からトッピング用の粉糖をかけ、お好みのトッピングをしてできあがり。